Контур

автоматизация бухучета и управления персоналом

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Письмом Минфина России от 16.03.10 № 03-03-06/1/140 уточнен момент учета страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Сделать это можно в том периоде, когда начислена зарплата или иное вознаграждение, с которого платятся взносы. При этом не имеют значения ни момент выплаты зарплаты, ни момент перечисления страховых взносов в фонды.

Напомним, что недавно Минфин России изменил свою позицию по поводу учета страховых взносов при налогообложении прибыли. Специалисты ведомства признали, что страховые взносы следует учитывать в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ, а не как расходы на обязательные виды страхования (письмо от 11.02.10 № 03-03-05/25).

В данном письме отмечается, что по общему правилу при методе начисления расходы признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты средств (п. 1 ст. 272 НК РФ). Расходы на уплату страховых взносов не являются исключением из этого правила. Таким образом, данные расходы относятся к месяцу, в котором была начислена заработная плата, а не к месяцу, в котором были перечислены средства (зарплата работникам и взносы в фонды).



Последние похожие статьи:
Другие похожие статьи: