Контур

автоматизация бухучета и управления персоналом

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Что такое SSL?

ЧТО ТАКОЕ  SSL?

Определение, алгоритм работы (с примерами)

 

Протокол SSL (secure socket layer) был разработан фирмой Netscape, как протокол обеспечивающий защиту данных между сервисными протоколами (такими как HTTP, NNTP, FTP и т.д.) и транспортными протоколами (TCP/IP). Не секрет, что можно без особых технических ухищрений просматривать данные, которыми обмениваются между собой клиенты и серверы. Был даже придуман специальный термин для этого – “sniffer”. А в связи с увеличением объема использования Интернета в коммерческих целях, неизбежно вставал вопрос о защите передаваемых данных. И пользователи не очень были бы рады, если номер их кредитной карточки, был бы перехвачен, каким ни будь предприимчивым хакером “по дороге” к виртуальному магазину. И, в общем, появление такого протокола как SSL было вполне закономерным явлением.

С одной стороны остаются все возможности сервисных протоколов (для программ-серверов), плюс к этому все данные передаются в зашифрованном виде. И разкодировать их довольно трудно. Следует отметить, что SSL не только обеспечивает защиту данных в Интернете, но так же производит “опознание” сервера и клиента (“server/client authentication”). В данный момент протокол SSL принят W3 консорциумом (W3 Consortium) на рассмотрение, как основной защитный протокол для клиентов и серверов (WWW browsers and servers) в сети Интернет.

Алгоритм работы SSL построен на принципе публичных ключей. Этот принцип построен на использовании пары асимметричных ключей (публичном и приватном) для кодирования/декодирования информации. Публичный ключ раздается всем желающим. И с его помощью шифруются необходимые данные, которые можно дешифровать только с помощью приватного ключа. Отходя от темы, можно сказать, что так оно выглядит в теории. На практике все несколько менее строго. Из-за юридических ограничений на длину ключей, они поддаются взлому, хотя для этого и необходимы достаточно большие вычислительные мощности.

 

Как работает SSL?

Представьте себе, что есть два человека, которые общаются посредством Интернета и соответственно не видят друг друга. И лишены возможности, узнать, о том кто же его абонент. Их имена – Алиса и Боб. Допустим Алисе надо, узнать действительно она разговаривает с Бобом или нет. В этом случае диалог может выглядеть следующим образом:

  • Алиса отправляет Бобу случайное сообщение.
  • Боб шифрует его с помощью своего приватного ключа и отправляет его Алисе.
  • Алиса дешифрует это сообщение (с помощью публичного ключа Боба). И сравнив это сообщение с посланным, может убедиться в том, что его действительно послал Боб.

Но на самом деле со стороны Боба не очень удачная идея шифровать сообщение от Алисы с помощью своего приватного ключа. И возвращать его. Это аналогично подписи документа, о котором Боб мало что знает. С такой позиции Боб должен сам придумать сообщение. И послать его Алисе в двух экземплярах. В первом сообщение передается открытым текстом, а второе сообщение зашифровано с помощью приватного ключа Боба. Такое сообщение называется message digest. А способ шифрования сообщения с помощью своего приватного ключа – цифровой подписью (digital signature).

Теперь закономерно встает вопрос о том, каким образом распространять свои публичные ключи. Для этого (и не только) была придумана специальная форма – сертификат (certificate).

Сертификат состоит из следующих частей:

  • Имя человека/организации выпускающего сертификат.
  • Для кого был выпущен данный сертификат (субъект сертификата).
  • Публичный ключ субъекта.
  • Некоторые временные параметры (срок действия сертификата и т.п.).

Сертификат “подписывается” приватным ключом человека (или огрганизации), который выпускает сертификаты. Организации, которые производят подобные операции называются – “Certificate authority (CA)”. Если в стандартном Web-клиенте (web-browser), который поддерживает SSL, зайти в раздел security. То там можно увидеть список известных организаций, которые “подписывают” сертификаты. С технической стороны, создать свою собственную CA достаточно просто. Но против этого могут действовать скорее юридические препятсвия.

Теперь рассмотрим, каким образом происходит обмен данными в Интернете. Воспользуемся все теми же действующими лицами.

  • Алиса: привет.
  • Боб: привет, я – Боб (выдает свой сертификат).
  • Алиса: а ты точно Боб?
  • Боб: Алиса я – Боб. (Сообщение передается два раза, один раз в открытую, второй раз, зашифрованный с помощью приватного ключа Боба).
  • Алиса: все нормально, ты – действительно Боб. (И присылает Бобу секретное сообщение, зашифрованное с помощью публичного ключа Боба).
  • Боб: А вот и мое сообщение (посылает сообщение, которое было зашифровано с помощью секретного ключа, например того же шифрованного сообщения Алисы).

Поскольку Боб знает сообщение Алисы, потому что он владеет приватным ключом и Алиса знает, что было в том сообщении. Теперь они могут использовать симметричный шифровальный алгоритм (где в качестве секретного ключа выступает сообщение Алисы) и безбоязненно обмениваться шифрованными сообщениями. А для контроля над пересылкой сообщений (от случайного/преднамеренного изменения) используется специальный алгоритм - Message Authentication Code (MAC). Довольно распространенным является алгоритм MD5. Обычно, и сам MAC-code так же шифруется. В связи с этим достоверность сообщений повышается в несколько раз. И внести изменения в процесс обмена практически невозможно.

Теперь несколько слов о реализации SSL. Наиболее распространенным пакетом программ для поддержки SSL – является SSLeay. Последние версии SSLeay поддерживают SSLv3. Эта версия доступна в исходных текстах. И без особых проблем устанавливается под UNIX .

Этот пакет предназначен для создания и управления различного рода сертификатами. Так же в его состав входит и библиотека для поддержки SSL различными программами. Эта библиотека необходима, например, для модуля SSL в распространенном HTTP сервере – Apache. Если Вы устанавливаете версию, вне США, то особых проблем с алгоритмом RSA быть не должно. Но только накладывается ограничение на длину ключа в 40 бит (возможно, на данный момент это ограничение снято, но на пакете SSLeay это никоим образом не отразилось. Действеут это ограничение и на другой пакет от фирмы Netscape - SSLRef). А вот если компьютер с SSLeay находится на территории США, то за использование алгоритма RSA необходимо заплатить какие то деньги. Но об этом нужно разговаривать с самой фирмой RSA Data Security Inc.

Подводя итоги, можно сказать, что SSL просто необходим в сфере коммерческого Интернета, особенно там, где нужно обеспечить конфиденциальность данных. .



Последние похожие статьи:
Другие похожие статьи: