Контур

автоматизация бухучета и управления персоналом

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Выбираем программу по заработной плате

На бухгалтерских форумах нередко встречаются вопросы, какую программу выбрать для расчета заработной платы. Большинство предпочитает в продуктах «простоту и удобство», «максимальную приближенность к бухгалтерской логике», «систему, написанную не так, чтобы было удобно программистам, а чтобы бухгалтер не страдал», «чтобы система облегчала жизнь бухгалтера, а не наоборот», «легко настраивается бухгалтером, без настройщиков с почасовой оплатой», «с регулярными обновлениями».

Простота и удобство

– Пожалуй, все вышеперечисленные требования удовлетворяет программа «Учет труда и заработной платы – АМБа» («Контур-Зарплата»), продукт компании СКБ Контур, – говорит Ирина Якимовец, главный расчетчик Управления федеральной службы судебных приставов по Свердловской области. – Она очень проста в эксплуатации. Я работаю с «АМБой» 7 лет, и в подавляющем большинстве случаев для изменения каких-то настроек мне достаточно позвонить на «горячую линию», где мне доступно расскажут, как это сделать самостоятельно. Программиста от компании-разработчика я, как правило, вызываю лишь раз в год для установки обновлений.

Анна Егорова, ныне бухгалтер екатеринбургской фирмы по продаже продуктов питания, за свою трудовую практику успела познакомиться с тремя программами по расчету зарплаты. По ее мнению, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Но больше всего Анна склоняется к решению СКБ Контур. «Она более конкретная и понятная, чем другие, в ней все по полочкам разложено», – считает она.

Солидарна с ней и Светлана Сенаторова, ведущий программист ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»:

– Несколько лет назад мой руководитель попросил меня взять все программы для бухгалтерии, которые существовали на тот момент в городе, сравнить их и высказать свое мнение. Тогда мы выбрали «АМБу» от СКБ Контур и не прогадали. Во-первых, она достаточно мобильна: многие операции отнимают всего несколько секунд. Во-вторых, в ней очень легко изменить любые настройки. В-третьих, если у некоторых программ при сбое на компьютере могут «слетать» базы данных, то «АМБа» застрахована от таких неприятностей. В самом худшем случае исчезнет информация об одном работнике, а эти данные восстановить не составляет труда.

 

Позднее на предприятии Светланы ввели немецкую программу для бухгалтерии «R3», но зарплату бухгалтерия по-прежнему считает в продукте СКБ Контур, и никаких проблем по совмещению этих программ не возникает.

 

– Я всегда интересуюсь другими программами коллег-расчетчиков и вижу, что у них возникают проблемы с начислением зарплаты за больничный, отпуск, бывают сетевые сбои. У нас ничего подобного просто не происходит, – добавляет Светлана.

Анна Егорова говорит, что раньше работала с «АМБой» в одной из городских больниц и знает, что большинство лечебных учреждений Екатеринбурга «сидит» именно на этой программе. Впрочем, по данным ее создателя, «АМБа» хорошо зарекомендовала себя и в российских школах, банках, УВД, СЭС и других бюджетных организациях. Программа функционирует и на крупных коммерческих предприятиях, таких как ОАО «Магнезит»; ОАО «Аэропорт Кольцово»; Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) г. Дубна Московской области; ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» (Роллтон) г. Серпухов Московской области и др.

Скорость внедрения

Но, оказывается, выбрать программу для расчета заработной платы - это половина дела. Она должна быть успешно внедрена. И вот тут партнерским подразделениям по «АМБе» нет равных.

Пять лет назад на предприятии, где работает бухгалтер Анна Егорова, попытались установить одну из систем  по расчету заработной платы. В результате после двух месяцев слез и проклятий в адрес сторонних программистов со стороны сотрудников фирмы директор принял непростое решение: прекратить внедрение и экстренно искать другой продукт. Бухгалтеры посовещались, порасспрашивали коллег и предложили начальнику установить «АМБу».

И эта программа чудесным образом «встала» на предприятии за месяц. А бухгалтеры с удовлетворением отметили, что отзывы о ее функциональности, простоте в настройке и легкости в использовании оправдались.

Два года назад главный бухгалтер одного из филиалов ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» решила, что зарплату они будут считать в другой известной программе, завоевавшей прочные позиции на рынке. Через полгода бухгалтеры «взвыли» и попросили снова поставить «АМБу». Теперь по приказу руководства все четыре филиала ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» общей численностью 12 000 человек считают зарплату в «АМБе».

Подобные случаи произошли и в областной белгородской больнице, и в одной из воинских частей Свердловской области. Там, где в течение года не могли завершить внедрение довольно известных программных продуктов по расчету зарплаты, «АМБу» удавалось «поставить» за 2-3 месяца. В Управлении федеральной службы судебных приставов по Свердловской области cо штатом 2500 человек «АМБу» установили за 2 недели.

Как «АМБа» облегчает жизнь бухгалтеру

Пятнадцать лет назад на первом месте работы Анна Егорова за 1 день успевала вручную рассчитать зарплату 20 сотрудников. Сегодня в автоматизированной программе «Учет труда и заработной платы - АМБа» она за день успевает рассчитать около 100 работников.

Для увеличения оперативности процесса при большой численности сотрудников предприятия учет и расчет зарплаты производится несколькими бухгалтерами. В Управления федеральной службы судебных приставов по Свердловской области на начисление зарплаты 2500 работникам с помощью «АМБы» у 3 бухгалтеров уходит 2-3 дня. Главный расчетчик Ирина Якимовец считает, что если бы им пришлось считать зарплату вручную, то ушло бы 2-2,5 недели. Как говорится, прогресс налицо.

Также среди преимуществ программы «Учет труда и заработной платы – АМБа» бухгалтеры отмечают:

·         строгое соответствие законодательству и своевременность обновления с учетом всех изменений;

·         легкость в эксплуатации и гибкость настроек;

·         наглядность процессов, возможность контроля и исправления ошибок в расчетах;

·         крупный шрифт и мягкую цветовую гамму, что позволяет минимизировать напряжение глаз при работе с программой.

У каждой организации, в особенности крупной, есть своя определенная специфика. И специалистам СКБ Контур удается настроить свой продукт так, чтобы он удовлетворял всем поставленным требованиям заказчика. Кроме того, бухгалтерам нравится, что есть бесплатная «горячая линия», позвонив на которую можно быстро решить свои проблемы, в том числе перенастроить программу, не вызывая в офис специалиста.

 

Программа «Учет труда и заработной платы – АМБа» предназначена для автоматизации работы бухгалтера по учёту труда и заработной платы на предприятиях любого профиля и численности. Кстати, слово «АМБа» расшифровывается как «Автоматизированное Место БухгалтерА». 

Анна Петрова

Расчеты начислений и удержаний

·         Расчеты всевозможных видов начислений по встроенным алгоритмам (оклады, премии, надбавки процентные и суммой, районные коэффициенты, надбавки за выслугу и т.д.).

·         Расчет пособий по временной нетрудоспособности разного вида, отпусков по беременности и родам, пособий по уходу за ребенком, единовременных пособий. Расчет продлений больничных листов.

·         Расчет отпусков, компенсаций за отпуск и прочих видов оплат по среднему заработку

·         Расчеты всех установленных законодательством видов налогов и страховых взносов (НДФЛ, взносы в ПФ, ТФОМС, ФФОМС, ФСС). Возможность индивидуальной настройки налогообложения для каждого типа доходов.

·         Возможность быстрого создания своего алгоритма для нестандартных начислений или модификация существующих.

Работа с предыдущими месяцами

·         Возможность пересчета в автоматическом режиме любых начислений и удержаний за предыдущие месяцы (до 5 лет назад).

·         Возможность пересчета в автоматическом режиме пособий по временной нетрудоспособности.

Учет задолженности по заработной плате

·         Ведение долга организации, с помесячным учетом задолженности и с возможностью частичного и полного погашения месяцев. Возможность расчета налогов с учетом фактической выплаты заработной платы.

·         Возможность расчета пени по задержанной заработной плате (расчет делается как при задержке выплаты аванса так и при задержке окончательной выплаты за месяц).

Ведение дополнительной аналитики

·         Возможность настройки и ведение расширенной аналитики с использованием «шифра затрат».

·         Возможность ведения всех расчетов (в том числе по больничным, отпускам, налогам и страховым взносам) в разрезе по источникам финансирования, объектам, подразделениям, исполняемым должностям.

 

Отчетность в контролирующие органы

·         Формирование всей необходимой отчетности по заработной плате и начисленным налогам, страховым взносам в контролирующие органы (2-НДФЛ, РСВ-1, 4-ФСС, декларации и расчеты по ЕСН и ОПС, персонифицированная отчетность в ПФ и т.д.).

·         Формирование статистической отчетности (П-4, отчет о среднесписочной численности и т.д.).

·       Формирование всей необходимой отчетности в контролирующие органы в файлы установленного формата, в том числе с возможностью ЭЦП и шифрования, а также отправка этой отчетности либо напрямую (4-ФСС) либо через «Контур-Экстерн».

Выходные формы

·       Наличие многочисленных печатных форм (развернутые ведомости, расчетные листки, своды, кассовые ведомости, всевозможные справки).

·       Унифицированные формы (Т-61, Т-60, Т-12, Т-13, бюджетные формы и др.).

·       Возможность создания своих печатных форм.

Интеграция с другими программными комплексами

·       Возможность передачи проводок в 1С (разных версий и конфигураций), КБА и др.

·       Возможность обмена с банковскими системами (ежедневная выгрузка проводов, платежный поручений)

·       Возможность первоначального приема данных из «1С: Зарплата и Кадры».

·       Большое количество заранее настроенных шаблонов по участию в зарплатных проектов разных банков (Балтийский Банк, СИАБ, Ханты-Мансийский, Альфа-Банк, ВТБ24, УБРиР, Сбербанк и др.) с возможностью добавлять свои шаблоны.

·       ->Открытая архитектура, позволяющая относительно легко формировать выгрузку любых данных в любом формате и прием любых данных из любого формата.

 Источник: Журнал "Я Бухгалтер" № 5 от 01 июня 2010 года