Контур

автоматизация бухучета и управления персоналом

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Надо ли облагать налогами выплаты, осуществляемые организацией в пользу бывших работников на основании решения суда?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО от 28 января 2008 года N 03-04-06-02/7

НДФЛ: выплаты, осуществляемые организацией в пользу бывших работников на основании решения суда 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваш запрос по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, осуществляемых организацией в пользу бывших работников на основании решения суда, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
 1. О порядке налогообложения налогом на доходы физических лиц заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и расходов на оплату услуг представителя, оплаченных организацией по решению суда.
 В соответствии со статьей 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
 Сумма заработной платы бывшему работнику, выплаченная на основании решения суда, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
 Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Следовательно, суммы компенсации за неиспользованный отпуск подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Что касается налогообложения налогом на доходы физических лиц возмещенных организацией по решению суда расходов физического лица по оплате услуг адвоката, то необходимо учитывать следующее. Согласно пункту 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Пунктом 3 статьи 217 Кодекса установлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц.
 Выплаты, производимые организацией в качестве возмещения понесенных физическим лицом расходов на оплату услуг адвоката, не включены в вышеуказанный перечень и, следовательно, они подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
 В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в соответствующий бюджет.
Учитывая изложенное, организация, производящая выплаты работникам в виде заработной платы, компенсаций за неиспользованный отпуск и возмещающая расходы физического лица по оплате услуг адвоката по решению суда, признается налоговым агентом.
 В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
 Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.
 В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному соблюдению на всей территории Российской Федерации.
Статьей 395 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) установлено, что при признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.
Поскольку налоговый агент только исполняет за налогоплательщика обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц в бюджет из выплачиваемых физическому лицу доходов, то, по нашему мнению, организация, выплачивающая на основании решения суда заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск бывшему работнику с учетом удержанной суммы налога на доходы физических лиц, не нарушает положений вышеуказанных статей Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Трудового кодекса и исполняет обязанность по выплате вышеуказанных доходов в полном объеме.
2. О налогообложении налогом на доходы физических лиц процентов (денежной компенсации) за несвоевременную выплату заработной платы.
 В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
 Согласно статье 236 Трудового кодекса при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.
 Таким образом, денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы, производимая организацией на основании решения суда в размере, установленном Трудовым кодексом, не подлежит налогообложению на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса, независимо от того, предусмотрена ли выплата денежной компенсации в коллективном или трудовом договоре или нет.
 3. О порядке налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя.
В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
 Согласно статье 22 Трудового кодекса работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.               
 Возмещение работнику морального вреда производится работодателем в соответствии со статьей 237 Трудового кодекса. Указанной статьей определено, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
 В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
 Из вышеизложенного следует, что выплаченная по исполнительному листу сумма возмещения морального вреда, причиненного работнику, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 Кодекса, и не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента С.В.Разгулин



Последние похожие статьи:
Другие похожие статьи: