Контур

автоматизация бухучета и управления персоналом

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Предприниматели на «упрощенке» могут бесплатно сдать отчетность в электронном виде

В этом году предприниматели должны подать декларацию по единому «упрощенному» налогу до 30 апреля. Как известно, сделать это можно тремя способами – принести декларацию лично, отправить ее по почте и передать электронную декларацию через интернет. Последний способ самый удобный. Однако в нынешнюю декларационную компанию любой предприниматель может отправить электронную декларацию, не заплатив ни копейки.

Что такое «Эльба»

Для этого необходимо просто зарегистрироваться в веб-сервисе «Эльба» (электронный бухгалтер). Данный сервис предназначен для предпринимателей, применяющих «упрощенку». Сервис позволяет не только отправить отчетность, но и  сформировать ее. Также в «Эльбе» можно вести книгу учета доходов и расходов и получить ответы на множество вопросов, связанных с документальным оформлением бизнеса. Все действия пользователя сопровождает пошаговый помощник, который расскажет о том, как зарегистрировать предприятие, какие документы необходимо предоставить контрагенту и как их заполнить, напомнит о сроках сдачи отчетности и поможет ее подготовить.

С помощью «Эльбы» предприниматель может попробовать сэкономить на услугах приходящего бухгалтера и заодно получить некоторые знания в сфере налогового учета и отчетности.  Портал сделан так, что использовать его может даже тот, кто вообще не имеет никакого опыта работы с интернет-ресурсами или бухгалтерскими программами (подробнее об «Эльбе» читайте здесь).

Для сдачи отчета не нужно получать сертификат ЭЦП

Отметим, что отправить отчетность через «Эльбу» можно буквально не вставая с рабочего места. Обычно для сдачи деклараций через интернет необходимо  получать сертификат электронной цифровой подписи (ЭЦП) и приобретать средства криптографической защиты информации (СКЗИ). Однако предприниматели-«упрощенцы», работающие с «Эльбой», избавлены от такой необходимости. Веб-сервис электронный бухгалтер «Эльба» работает как налоговый представитель.

Предприниматель просто распечатывает из «Эльбы» бланк доверенности, подписывает ее и отправляет через сервис сканированную копию доверенности. «Эльба» пересылают  копию доверенности в инспекцию, где предприниматель стоит на учете. Затем предприниматель формирует с помощью «Эльбы» декларацию и сохраняет ее на портале «Эльбы». После этого «Эльба» подписывает и шифрует декларацию с помощью своей ЭЦП (ставит подпись налогового представителя) и отправляет в инспекцию.

Декларация будет считаться сданной через несколько секунд

Отчетность клиента «Эльбы» будет считаться сданной буквально через несколько секунд после того, как «Эльба» отправит ее в инспекцию через специализированного оператора связи. Ведь дата отправки отчета устанавливается по подтверждению спецоператора. А система «Контур-Экстерн», которую «Эльба» использует для сдачи отчетности, выдает такое подтверждение через несколько секунд.

Чем «Эльба» лучше «диких» пунктов коллективного доступа

При этом клиент «Эльбы» сможет следить за статусом отчета. Эта возможность выгодно отличает отправку отчетов через «Эльбу» от услуг так называемых «диких» пунктов коллективного доступа (обычно их организуют в инспекциях или неподалеку от них). Такие пункты тоже работают по принципу налогового представителя, однако они, как правило, не дают клиенту возможности как-либо следить за статусом отчета. Не говоря уж о том, что услуги таких пунктов стоят недешево, а сервисом «Эльба» сейчас можно пользоваться бесплатно.



Последние похожие статьи:
Другие похожие статьи: