Контур

автоматизация бухучета и управления персоналом

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Программа помощи

Алена Дарцева из Санкт-Петербурга год назад была зарегистрирована как индивидуальный предприниматель на УСН. Всю «первичку» и учет продаж Алена ведет сама в одной из бесплатных программ, скачанных в Интернете. И то ли потому, что программа эта непростая, то ли потому, что по натуре Алена гуманитарий, но все эти действия стали для нее постоянной головной болью. Дарцева считает, что ее бизнес идет в гору, и собирается приобрести профессиональную программу по УСН или нанять внештатного бухгалтера.

Как показывает практика, на этапе становления малых предприятий большинство из них для налоговой отчетности прибегает к услугам так называемых пунктов коллективного доступа, сотрудники которых за определенную плату формируют и отправляют от имени фирмы налоговую декларацию. Но когда предприятие набирает «жирок» (увеличивается штат, расширяется круг контрагентов и т.д.), ситуация меняется и возникает необходимость в более серьезном упорядочении документооборота. Без хорошего программного продукта или бухгалтера-аутсорсера, который будет вести предприятие на дому в своей программе, уже не обойтись (к слову, как правило, такие бухгалтеры ведут несколько фирм). Вопрос только в одном: какую систему предпочесть бухгалтеру, который будет этим заниматься?

Мнение бухгалтера

Мы попросили прокомментировать ситуацию профессионального бухгалтера со стажем более 18 лет. Знакомьтесь: Марина Шейхот, главный бухгалтер двух малых екатеринбургских предприятий, одно из которых (по сдаче в аренду складских помещений) находится на упрощенной системе налогообложения. Когда в 2008 году Марине сообщили об открытии фирмы-упрощенки, она сразу предложила руководству купить специальную систему – «Контур-Бухгалтерия УСН» (стоимость 8000 рублей, далее по 4000 в год за обновление и абонентское обслуживание). Директор согласился, т. к., во-первых, «без программ уже почти никто не работает», а во-вторых, на Марине и на втором бухгалтере предприятия не только бухгалтерский и налоговый учет, но и расчет зарплаты, касса, кадровая работа.

К слову, ранее на основном предприятии работали 3 бухгалтера, но с 2001 года посчитали, что с появлением различных бухгалтерских программ, которые все и вся автоматизируют, на данных участках могут справиться и двое. И, по словам Марины Шейхот, это не прихоть начальства: они с коллегой действительно справляются.

– Я даже не представляю сейчас, как бы я делала проводки или вела книгу учета расходов и доходов вручную, – говорит Марина Шейхот. – Хотя я знаю, что в некоторых фирмах до сих пор так делают, сегодня это кажется очень неудобным, да и времени на выполнение тех же операций вручную уходит в 3-5 раз больше.

По мнению Марины Шейхот, для оптимизации своей деятельности очень важно подобрать «адекватную» программу. Для работы с упрощенкой, например, она советует «Контур-Бухгалтерия УСН». По ее словам, этот продукт настолько прост и понятен в использовании, что с ним легко справится и человек без бухгалтерского образования. Марина рекомендует эту систему Алене Дарцевой.

«Контур-Бухгалтерия УСН» проста в эксплуатации, поэтому для работы в ней не требуется специальной подготовки. Клиенту на компьютер устанавливается рабочая версия и дается контрольный пример «в помощь». А дальше идет практика. При возникновении вопросов пользователь всегда может позвонить на «горячую линию» и проконсультироваться.

– В программе «Контур-Бухгалтерия УСН» мне особенно нравится то, что все операции отражаются в книге учета расходов и доходов. И автоматически высчитывается доход, с которого я должна заплатить 15%. Бухгалтеру остается только правильно занести все данные в программу. Во избежание ошибок можно проверить расчетный счет контрагента, сравнить банковскую выписку с остатком на счете или сверить кассовый отчет с остатком в кассе.

При упрощенной системе налогообложения бухгалтерский учет можно не вести, но на нашем предприятии он необходим, т. к. у нас есть учредители, которым нужно выплачивать дивиденды (их размер зависит от суммы прибыли). И «Контур-Бухгалтерия УСН» дает такую возможность.

– Я за грамотные, простые в использовании бухгалтерские программы, – резюмирует Марина Шейхот. – «Контур-Бухгалтерия УСН» к таким относится.

Дополнения разработчика программы

Разработчиком продукта является компания СКБ Контур. По его словам менеджера проекта «Контур-Бухгалтерия» Дениса Баянова, перед созданием программы «Контур-Бухгалтерия УСН» программисты детально изучили предмет автоматизации.

– Мы были удивлены, насколько непростые расчеты нужно выполнить бухгалтеру, чтобы, скажем, правильно учесть расходы при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», – говорит Денис. – Например, для того чтобы принять в качестве расходов затраты, понесенные на приобретение товаров для продажи в оптовой торговле, необходимо сопоставить несколько фактов хозяйственной деятельности, таких как оплата товара поставщику, получение товара, отгрузка товара покупателю, оплата товара покупателем. Нужно соотнести суммовые оценки этих фактов между собой и во времени и определить окончательную сумму и дату признания расходов. Все эти моменты мы постарались учесть при создании своего продукта, чтобы облегчить жизнь бухгалтеру.

Помимо автоматического составления книги доходов и расходов и формирования налоговой декларации, в программу «Контур-Бухгалтерия УСН» включены базовые возможности программ для автоматизации учета на средних и крупных предприятиях, применяющих общую систему налогообложения. Поэтому «Контур-Бухгалтерия УСН» позволяет вести полноценный бухгалтерский учет, формировать главную книгу, бухгалтерский баланс, выводить финансовые результаты на счетах бухгалтерского учета, а также наделена многими другими возможностями, которые востребованы большими предприятиями. Зачем это нужно?

- Как известно, предприятиям, применяющим упрощенную систему налогообложения, сегодня разрешается обходиться без бухгалтерского учета. Однако если у предприятия есть основные средства, то бухгалтерский учет по ним вести все же необходимо, – рассказывает Денис Баянов. – Учитывая это, мы реализовали в программе «Контур-Бухгалтерия УСН» бухгалтерский учет ненавязчиво. Если у фирмы нет необходимости в ведении учета, то в программе можно просто регистрировать первичные учетные документы и формировать книгу доходов и расходов, налоговую декларацию. Все необходимые проводки будут созданы автоматически. Если же ведение бухгалтерского учета все же требуется (например, в случае, когда производятся выплаты дивидендов учредителям предприятия или когда необходимо рассчитать себестоимость продукции), то свести баланс, вывести бухгалтерскую прибыль в программе будет несложно.

Также в помощь бухгалтеру уже в базовой версии программы  предлагается возможность ведения учета сразу для нескольких предприятий, многопользовательский режим работы и возможность экстренного, безболезненного перехода на общую систему налогообложения.

Материал предоставлен журналом «Я бухгалтер».



Последние похожие статьи:
Другие похожие статьи: